フレンチトースト


材料

鶏卵・・・ 1 個

牛乳・・・ 100 cc

食パン(8枚切り)・・・ 2 枚(4枚切り×1枚でも可)

バター(サラダ油でも可)・・・10 g

 

作り方

①鶏卵を溶き、牛乳とよく混ぜる

②食べやすい大きさにカットした食パンを①に浸し、一晩冷蔵庫で置く。

(食べやすい大きさと言ったが、普段はタッパーに入る大きさに切っているような)

③熱したフライパンにバターを敷き、弱火で片面を2、3分ずつ焼いて完成。

 

備考

砂糖はあえて使わない。甘いのはそんなに好きじゃない。塩を振った方がうまいかもしれん。

余談だが、魚を焼いた後で微かに魚臭さの残るフライパンでフレンチトーストをやる覚悟はあるか?

 

f:id:T-yama:20210621123841j:plain