基本のチャーハン
材料
白ご飯・・・ 160 g(茶碗一杯相当)
卵・・・ 1 個(サイズ指定なし)
塩・・・ 少々
うま味調味料(味の素、ハイミー等)・・・ 少々
ラード(サラダ油でも可)・・・大さじ1
手順
①中華鍋(鉄フライパンでも可)にラードを落とし、中火で熱する。
②鍋から煙が上がり始めたら、溶き卵を落とし、鍋を傾けて軽く広げる。
③卵に半分程度火が通ったら、白ご飯を落とし、中火のまま炒める。
④塩とうま味調味料を軽く振り、味を調える。
以上
備考
ネギ等の野菜を入れてもうまいが、先に炒めて分けて置き、④で合わせ炒める必要がある。過去、ネギを炒めて分けずに、そのまま②③④とやったことがあるが、中途半端に水分が残り湿気た感じとなった。パラパラ感がほしいなら推奨しない。また、まな板と包丁を洗う手間が増えるため、普段の自分ならまずやらない。