基本のチャーハン

材料

白ご飯・・・ 160 g(茶碗一杯相当)

卵・・・ 1 個(サイズ指定なし)

塩・・・ 少々

うま味調味料(味の素、ハイミー等)・・・ 少々

ラード(サラダ油でも可)・・・大さじ1

 

手順

①中華鍋(鉄フライパンでも可)にラードを落とし、中火で熱する。

 

②鍋から煙が上がり始めたら、溶き卵を落とし、鍋を傾けて軽く広げる。

 

③卵に半分程度火が通ったら、白ご飯を落とし、中火のまま炒める。

 

④塩とうま味調味料を軽く振り、味を調える。

 

以上

 

備考

ネギ等の野菜を入れてもうまいが、先に炒めて分けて置き、④で合わせ炒める必要がある。過去、ネギを炒めて分けずに、そのまま②③④とやったことがあるが、中途半端に水分が残り湿気た感じとなった。パラパラ感がほしいなら推奨しない。また、まな板と包丁を洗う手間が増えるため、普段の自分ならまずやらない。